Гора Кокташ (Синий Камень)
Данный маршрут предназначен для тех, кто хочет побывать в одном из самых известных "мест силы" Крымского полуострова. Пройдя под тенью букового леса, посетив Скифские курганы и взобравшись на гору Кокташ, с которой открывается великолепная панорама вы откроете для себя все красоты и тайны Восточного Крыма.
Маршрут похода:
п. Черемисовка – п. Красная Слобода –Скифские курганы - Хребет Кара-Агач – г. Кокташ (Синий Камень) – п. Синекаменка
- Продолжительность: 7 часов
- Стоимость: 300 руб.
Описание маршрута
Место встречи группы – Симферопольский ж/д вокзал (возле башни с часами). Началом нашего похода служит поселок Черемисовка. По дороге к поселку на Феодосийской трассе установлен памятник Алиму-разбойнику, который в крымских легендах и преданиях сравнивается с Робином Гудом. Согласно сказаниям, Алим наказывал богатых и отбирал у них добро, чтобы раздать бедным, но не убивал. Это был последний крымский джигит, с которым русскому правительству пришлось считаться после присоединения Крыма к России. Он не побоялся вступить в открытую борьбу с маленькими отрядами войск, не раз был схвачен, но каждый раз совершал побег из тюрьмы, пока в 1850 году не был сослан на каторгу.
От поселка Черемисовка начинаем свой путь в сторону поселка Красная Слобода. Все это время на горизонте нам будет видеться Синий Камень, а местами встречаться водохранилища и яблоневые сады.
Дойдя до Красной Слободы сворачиваем на узкую тропинку и держим свой путь в сторону хребта Кара-Агач. Постепенно устремляясь вверх, тропинка выведет нас к ромашковому полю, а после снова нырнет в лес, уводя в сторону Синего Камня.
Затем тропа приведет нас к самому таинственному месту маршрута – Скифским курганам, которые относятся к III-II вв до н.э. Несмотря на то, что большинство курганов было разграблено еще в древности, «искатели сокровищ» до сих пор находят в них весьма ценные реликвии: оружие, украшения, золотую сбрую и т.д.
Далее наш путь пройдет мимо небольшого озера (Сасык), в котором местные жители любят ловить раков.
Постепенно тропа приведет нас в буковый лес. Некоторые буковые деревья достигают 30 м, а их пышные кроны, смыкаясь, отлично удерживают солнечный свет, за счет чего лес способен сохранять непривычную тишину и полумрак. Со временем бук начнет сменяться редкими грабами и дубовыми деревьями, а тропинка выведет нас на небольшую поляну, с которой открывается отличный вид на окрестности Белогорска. Небольшое примечание: если на данном промежутке вести себя тихо, то существует высокая вероятность увидеть горных коз.
С поляны наш путь лежит строго на г. Кокташ (Синий Камень), высота которой составляет 641 м. Подъём непосредственно на скалу очень лёгкий: северная её грань полога (поэтому со стороны шоссе Кок-Таш ничем не приметен, и знают о нём немногие). С Синего камня открывается великолепная панорама. На западе голубеют два зубца гор у перевала Каллистон, видна вершина Кара-Тепе, ближе — долина реки Кучук-Карасу с озером (Хмелёвское водохранилище). Правее на север, в трех километрах от Камня село Синекаменка, издавна обязанная ему своим названием. До 1948 года деревенька так и называлась — Кокташ. За ним село Богатое. Вдали за Феодосийским шоссе, тянется длинный хребет Кубалач с белыми мергелевыми обрывами.
Но Синий Камень известен не только своей великолепной панорамой. Гора Кок-Таш издавна считалась местом силы. Именно поэтому 21-22 ноября 2013 г. на горе Кок-Таш, был заложен и посвящен Центральный Магнит Крыма.
На самой горе делаем небольшой привал, после чего отправляемся к конечной точке нашего маршрута – поселку Синекаменка.